#AYO LEBARAN: Ini Makna Minal Aidin Wal Faizin Yang Sebenarnya, Jangan Salah Ya

- Rabu, 12 Mei 2021 | 15:27 WIB
#AYO LEBARAN: Ini Makna Minal Aidin Wal Faizin Yang Sebenarnya, Jangan Salah Ya (ilustrasi)/pixabay
#AYO LEBARAN: Ini Makna Minal Aidin Wal Faizin Yang Sebenarnya, Jangan Salah Ya (ilustrasi)/pixabay

TEBET, AYOJAKARTAMinal Aidin Wal Faizin adalah kalimat yang paling sering terdengar ketika umat Muslim merayakan Lebaran atau Idulfitri . Sebenarnya apa makna Minal Aidin Wal Faizin itu sih?

Ingat lho, minal aidin wal faizin artinya bukan mohon maaf lahir dan bathin, kalimat yang juga sering terdengar selama Lebaran atau Idulfitri.

Makna Minal Aidin Wal Faizin

Dikutip dari buku Kisah dan Hikmah Kehidupan Lentera Hati oleh Quraish Shihab (1994), secara bahasa minal aidin dapat diartikan dengan “(semoga kita) termasuk orang-orang yang kembali”. Arti kembali adalah kembali kepada fitrah, yaitu kesucian atau agama yang benar.

Meskipun telah menjadi kebiasaan umum masyarakat saat Lebaran mengucapkan kalimat Minal Aidin Wal Faizin, namun makna yang terkandung di dalam ucapan tersebut bukanlah "mohon maaf lahir dan batin".

Dahulu para sahabat Nabi mengucapkan selamat (tahniah) kepada umat muslim dengan mengucapkan "Taqabbalallahu minna wa minkum" atau "Taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallahu wa iyyakum minal aidiin wal faaiziin" dan ditambahkan "wal maqbuulin kullu ammin wa antum bi Khair".

Jika dirangkai secara utuh menjadi "Taqabbal yaa kariim, wa ja'alanaallahu wa iyyakum minal aidiin wal faaiziin. wal maqbuulin kullu ammin wa antum bi Khair"

Artinya: Semoga Allah menerima (amal ibadah Ramadhan) kami dan kamu. Wahai Allah Yang Maha Mulia, terimalah! Dan semoga Allah menjadikan kami dan kamu termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang serta diterima (amal ibadah). Setiap tahun semoga kamu senantiasa dalam kebaikan.

Sehingga diketahui kalimat Minal Aidin Wal Faizin merupakan kalimat ringkasan atau penyederhanaan yang memiliki arti "termasuk orang-orang yang kembali dan orang-orang yang menang".

Halaman:

Editor: Eries Adlin

Tags

Terkini

Polisikan Fatia dan Haris Azhar , Ini Kata Luhut

Senin, 27 September 2021 | 14:57 WIB

Covid-19 Akan Melemah dan Jadi Flu Biasa Kata Ahli

Minggu, 26 September 2021 | 14:57 WIB

Tanya Jawab BSU atau BLT Pekerja Tahap 4 dan Tahap 5

Sabtu, 25 September 2021 | 15:37 WIB

Hampir di 1.300 Sekolah Ditemukan Klaster Covid-19

Kamis, 23 September 2021 | 13:34 WIB
X