Dianggap Sebarkan Berita Bohong, Sultan Sepuh Arief Nilai Rahardjo Layak Dipolisikan

- Senin, 29 Juni 2020 | 14:36 WIB
Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat dari Keraton Kasepuhan Cirebon. (dok)
Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat dari Keraton Kasepuhan Cirebon. (dok)

CIREBON, AYOJAKARTA.COM -- Sultan Sepuh XIV Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat menilai perbuatan Rahardjo, pria yang mengklaim sebagai keturunan Keraton Kasepuhan dan berhak atas takhta sultan, telah melanggar hukum.

Sebagai respons atas aksi pria dari Jakarta itu, Sultan Sepuh Arief menganggapnya layak dipolisikan. Dia juga memastikan, Rahardjo tak berhak atas takhta.

"Oknum  yang mengaku telah mengambilalih Keraton Kasepuhan Cirebon bukanlah orang yang berhak atas takhta Keraton Kasepuhan Cirebon,  baik secara silsilah, adat istiadat, serta tradisi yang berlaku secara turun temurun Kasultanan Kasepuhan Cirebon," katanya melalui siaran pers mengingat masih dalam perawatan atas sakitnya.

Arief menyebut tindakan itu merupakan tindakan iseng yang tak berdasar. Dia meyakinkan, yang bersangkutan tidak berhak atas gelar kerajaan.

Rahardjo juga, imbuhnya, bukan sultan dan bukan merupakan putra sultan. Gelar Sultan ditegaskannya, harus merupakan putra sultan, sebagaimana adat istiadat maupun tradisi yang berlaku secara turun temurun di Kesultanan Keraton Kasepuhan Cirebon.

Dalam hal ini, Arief memastikan dirinya memiliki hak secara turun temurun di Kesultanan Kasepuhan Cirebon. Pasca-upaya pengambilalihan, dia meyakinkan keraton sampai kini kondusif.

AYO BACA : Ngaku Keturunan Sultan, Pria Ambil Takhta Keraton Cirebon

"Wewenang dan kendali (ada pada) Sultan Sepuh XIV Keraton Kasepuhan Cirebon Pangeran Raja Adipati Arief Natadiningrat," tegasnya.

Pihaknya menilai, perbuatan Rahardjo bersama sejumlah orang yang menyertainya, telah melanggar hukum karena mencemarkan nama baik dan masuk tanpa izin ke lingkungan keraton.

Halaman:

Editor: Budi Cahyono

Tags

Terkini

Cek! Cara Dapat BLT UMKM Rp 1,2 Juta Tanpa Harus Antre

Minggu, 19 September 2021 | 09:37 WIB

3 Doa yang Dianjurkan Diamalkan di Hari Jumat

Jumat, 17 September 2021 | 07:39 WIB
X