Amalan Sunnah Bulan Syaban dan Nisfu Syaban

- Minggu, 14 Maret 2021 | 09:37 WIB
Amalan Sunnah Bulan Syaban dan Nisfu Syaban (ilustrasi)/pixabay
Amalan Sunnah Bulan Syaban dan Nisfu Syaban (ilustrasi)/pixabay

 

TEBET, AYOJAKARTA.COM -- Amalan-amalan sunah di bulan Syaban atau satu bulan sebelum Ramadan menjadi latihan umat muslim menyongsong bulan kemuliaan.

Amalan sunah di bulan Syaban diganjar pahala yang tak kalah dengan Ramadan. Umat muslim bisa merasa rugi jika tidak menjalankannya. Apalagi pada 15 Syaban umat muslim memperingati malam Nisfu Syaban.

Malam itu dipercaya sebagai malam pengampunan dosa. Di malam Nisfu Syaban orang-orang terjaga untuk memanjatkan doa-doa, berharap menyambut Ramadan dengan penuh kesucian.

Tahun ini malam Nisfu Syaban akan diperingati pada 28 Maret 2021. Di bulan Syaban masih banyak amalan sunah yang bisa dilakukan, berikut rangkumannya yang disarikan suara.com:

1. Puasa Syaban

Puasa di bulan Syaban bisa menjadi pemanasan sebelum masuk bulan Ramadan. Rasulullah Saw bahkan pernah berpuasa 30 hari penuh di bulan ini untuk mempersiapkan diri memasuki Ramadan.

Puasa Syaban juga merupakan salah satu puasa sunah yang utama karena di bulan ini amalan baik diangkat kepada Allah Swt. Puasa Syaban mampu menjadi pengingat bagi perempuan yang belum genap menunaikan puasa Ramadan di tahun sebelumnya.

Beberapa hadits meriwayatkan keutamaan berpuasa di bulan Syaban sebagai berikut. "Syaban itu bulan antara Rajab dan Ramadan. Bulan ini banyak diabaikan oleh umat manusia, padahal dalam bulan ini (Syaban) amal-amal hamba itu diangkat (diterima oleh Allah). Aku ingin amalku diterima oleh Allah di bulan Syaban dalam keadaan aku berpuasa."

Halaman:

Editor: Eries Adlin

Tags

Terkini

3 Resep Smoothies Bowl yang Bisa Dicoba untuk Sarapan

Kamis, 16 September 2021 | 18:09 WIB

5 Penyebab Kulkas Tak Dingin Lagi

Selasa, 14 September 2021 | 15:27 WIB

Cara Beli Aglonema di Toko Online Supaya Tak Tertipu

Selasa, 14 September 2021 | 14:38 WIB

Dua Hal yang Dapat Memutuskan Salat

Selasa, 14 September 2021 | 11:42 WIB

Trik Membedakan Telur Segar dan Lama

Senin, 13 September 2021 | 16:02 WIB
X