Masjid Istiqlal Tetap Gelar Shalat Jumat Tanpa Karpet

- Rabu, 18 Maret 2020 | 12:42 WIB
Masjid Istiqlal Jakarta
Masjid Istiqlal Jakarta

JAKARTA PUSAT, AYOJAKARTA.COM -- Masjid Istiqlal Jakarta tetap melaksanakan ibadah shalat Jumat berjamaah di tengah wabah COVID-19 yang sedang terjadi Tanah Air, termasuk di ibu kota negara. Hal ini berdasarkan keputusan Majelis Ulama Indonesia (MUI).

"Kemarin (Selasa,17/3) Imam Besar Istiqlal menginstruksikan kembali sesuai keputusan MUI bahwa ibadah sholat Jumat berjamaah pada pekan ini tetap diadakan," kata Kepala Humas dan Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah Abdul Salam di Jakarta, Rabu (18/3/2020).

Namun, lanjut dia, bisa saja terjadi perubahan apabila ada instruksi baru dari Imam Besar Masjid Istiqlal dan MUI Pusat terkait penyelenggaraan ibadah shalat Jumat. 

Pelaksanaan ibadah shalat Jumat pada 20 Maret 2020 tidak akan menggunakan tikar atau karpet, sebagaimana telah dilakukan pada shalat Jumat (13/3) lalu. Hal tersebut untuk mengantisipasi penyebaran virus corona di lingkungan masjid.

Dia mengatakan, sebelumnya tim gabungan telah melakukan penyemprotan cairan disinfektan di sejumlah titik masjid di antaranya lantai utama, lantai dua serta tempat-tempat yang biasa dijamah oleh pengunjung maupun jamaah. "Tempat wudhu, kamar mandi, Mushaf Al Quran dan sebagainya," kata dia.

Selain itu, Masjid Istiqlal juga tidak ditutup, terutama bagi umat muslim yang ingin melaksanakan ibadah. Artinya, jika ada warga yang melintas di kawasan masjid dan ingin menunaikan kewajiban shalat dipersilakan.

Namun, begitu selesai beribadah di dalam masjid, warga diminta untuk langsung meninggalkan Masjid Istiqlal

Kemudian untuk tujuan ziarah, kunjungan dan sebagainya, ditutup untuk sementara waktu. Hal tersebut telah diterapkan pada Senin (16/3) termasuk kedatangan tamu atau wisatawan asing.

"Penutupan ini hingga waktu yang belum ditentukan atau menunggu instruksi berikutnya," kata dia.

Halaman:

Editor: Widya Victoria

Tags

Terkini

Kasus Pengadaan Tanah, Anies Dicecar 8 Pertanyaan di KPK

Selasa, 21 September 2021 | 16:47 WIB
X